相信原創的力量-新銳100設計師專訪

視覺中國自2000年建站以來,堅持打造原創設計師平臺。我們相信,重新起航的新銳100計劃將為優秀的“草根”設計師提供了一個全面推廣和展示的平臺,也讓更多有才華的全球華人設計師浮出水面。


展覽地址:http://shijue.me/zone/blooming/51e767ef8ddf8737e80005c7



ZAM,今年22歲,是一名剛畢業的大學生。點開展覽頁面,你能發現其中女性肖像居多,其中不乏熟悉的面孔,如南笙,張辛苑等等。ZAM筆下的美女細膩非常,飄逸的發絲,精致的雙唇,明麗的雙眸,都能看出她對于女性美的理解和追求。她說:“繪畫在我心里,是思想的描繪,然后把自己所想的事情以自己喜歡的方式描述出來,以美的方式,傳達給每一個人,在畫畫的世界里,不用想太多,很自由。”相信這也是眾多插畫師的心聲,在畫畫的世界里肆意揮筆,不正是一種對自由的向往和追求嗎?


捕捉發絲間的空氣——新銳100插畫師鄭麗珠專訪

1請用幾個詞形容自己的作品?

答:顧盼流轉,青絲流傳。


2您的女性人像作品都很細膩,通常會偏愛選擇怎樣的女性作為繪畫對象?

答:我喜歡描繪女性肖像的發絲和瞳孔,每一縷發絲都能表達心底的柔軟,女性的瞳孔里存在著多愁善感的故事,我們都能從每個人的瞳孔里看出對方有什么心事,所以我比較偏愛發絲柔軟或者瞳孔給我故事的女性肖像,就好像我在讀著不一樣的故事。


3哪位人物是您特別想畫的?

答:奧黛麗赫本。她所能給我帶來的視覺感受,就是仿佛看見了天使,讓人心生平靜。


4在處理皮膚,眼睛,嘴唇等等細節的時候需要注意什么?您有沒有什么竅門可以跟大家分享的?

答:其實我的作品都是用PS畫的,所以和大家一樣,都是用很普通的筆刷,處理皮膚的時候就是一層一層的涂加抹的方式畫的,眼睛是我最喜歡畫的部分,我會很有耐心注意每一個細節去描繪,嘴唇也是,其實沒什么特別的方法,就是以細膩的心態加上耐心就行。


5您覺得一副人像畫要有質感,重點應該從哪些方面去下功夫?

答:我覺得質感的話,就是從眼睛嘴唇皮膚這些地方下工夫,細心的描繪,就能出來自己想要的質感。


捕捉發絲間的空氣——新銳100插畫師鄭麗珠專訪

6在畫女性肖像的時候您最喜歡畫哪個部分?

答:喜歡我作品的朋友們,都會覺得我把肖像頭發描繪的太細膩了,有點喧賓奪主的味道。其實,這只是我個人畫畫的風格。我喜歡畫女性肖像,喜歡刻畫她們的發絲和眼睛,絲絲發絲猶如每一絲有質感的空氣。讓你魂牽夢繞,有神的瞳孔可以讓你讀出她想表達的情感,我只是用自己喜歡的表達方式去描繪自己所愛的東西。


7您心目中的女性形象應該是怎樣的?

答:古風——猶抱琵琶半遮面,歐美風——回眸深邃絲絲動。這是我心中最喜歡的女性形象。


8對美的定義?

答:我覺得只要是從每個人的眼中看到每個人對生活抱有自己的態度,或睿智、失落、欣喜、大悲等等,這都是人們發自內心的感受,那一瞬間的定格,是人性真摯的表達,這就是美。


9看資料說您喜歡街舞,跳街舞多久了?

答:從高中就一直跳舞,有6年了。


捕捉發絲間的空氣——新銳100插畫師鄭麗珠專訪

10爵士舞最吸引你的地方?

答:爵士舞,爵士舞是一種急促又富動感的節奏型舞蹈,是屬于一種外放性的舞蹈,不像古典芭蕾舞或現代舞所表現的一種內斂性的舞蹈。你可以跟著音樂的節奏點擺動,釋放身心的疲憊,也同時釋放女性的魅力。


11除了設計和舞蹈還有什么別的愛好?

答:喜歡攝影攝像,大學期間,也經常參與同學拍攝的廣告活動里,一起學習新事物,也因此收獲不少。


12以后打算在哪個城市發展?

答:以后可能會去廣州深圳或者上海發展。


13對現在的生活狀態滿意嗎?

答:現在剛畢業出來,所以對物質要求不高,重在學習,還是挺踏實的。


捕捉發絲間的空氣——新銳100插畫師鄭麗珠專訪

14對視覺中國有什么想說的嗎?對視覺有什么期望?

答:我是通過視覺中國這個平臺才接觸的插畫,才激發心里對插畫的渴望,所以很感謝視覺中國。個人期望視覺中國能更多有關插畫的信息窗口,讓我們這些期望學習的孩子能更加開闊眼界和學習。


15您希望”新銳100”能達到什么樣的效果?

答:希望新銳100能給我們這些新人更多交流的機會,有很多默默無能的插畫高手就是通過這個平臺才互相認識,所以期望以后能有更多的升級,讓我們有交流的機會,認識更多的朋友。